トップページ > オープンスクール

秋のオープンスクール

日時:2018年5月26日(土)

ごあいさつ
まずは、東海中学校を知って欲しい、これが私どもの願いです。体験授業を受けたり、学校施設を見学したり、東海中学生と話したりして、みなさんの目で、耳で、手で、東海中学校を存分に楽しんでください。みなさんのご来校を心よりお待ちしています。
■日時:2018年5月26日(土)午前9時00分〜11時30分
■場所:東海中学校
■授業体験の対象:小学校6年生限定(男子のみ)
■持ち物:上履き
■申し込み締め切り:4月27日(金)必着

6年生のみんな 授業体験

楽しくて興味深い授業を体験してください。

申し込み:必要

保護者のみなさま 学校説明会

東海生の学園生活の様子を収録したビデオをご覧頂きます。
※授業体験に参加されない児童の方も参加できます。

申し込み:不要

矢印

学校探検は6年生以外の方でも参加できます。

学校探検

クラブ活動の様子をじっくり見学していただくことができます。
また、様々な学校施設の見学や学校紹介コーナー、そして入試や学校生活の質問にお答えする個別相談もあります。
学校内をご自由に散策してください。

申し込み:不要

授業内容

受けたい授業を選んでください。
東海中学ならではの、興味深く、楽しい授業を体験していただけます。

※施設の都合上、希望の授業を受講できないことがあります。あらかじめご了承ください。
※必ず上履きをご持参ください。

国語“にゃんとなく” をやっつけろ!!
小説を読む時に必要な心情表現を学び、“類語メダル”を集め、
きみの中にすみつく国語妖怪 “にゃんとなく” をやっつけろ!!
数学タイルはパズルから数学へ
素朴なパズルの中にも、数学の奥深さが潜んでいます。今回は、タイルはりパズルを通じて、数学の面白さに触れてみましょう。
社会サッカーから日本を見る
サッカーのチーム名やユニフォームにはさまざまな由来や伝統があり、そのチームのある地域の特徴を知る手がかりとなります。サッカーを通して、日本の地理について学びましょう。
理科海の微生物の観察
ちりめんじゃこをよく見ると、色々な生き物が混ざっているのに気づきます。ヒレや歯、とげに殻…それぞれの生き物が一体どのような特徴をもっているのか、観察してみましょう。
英語English Puppet Friends
楽しいパペット(人形)遊びをしながら英語で話しましょう!楽しんで、笑って、たくさん覚えましょう! Let's have fun together!
音楽曲の特徴を生かして歌おう
歌詞って?旋律って?うたうという「遊び」を通じて、旋律や歌詞の関りといった点に着目します。気楽に参加してください!
美術バルーンアートに挑戦!!
細長い風船を使って、簡単な動物を作ってみましょう。
宗教セピア色の『とうかい』
東海中学校にある資料館をのぞいてみよう!君のお父さん、おじいさんが使っていた机やイスが残っています。古きものから今の東海をより深く知ってください。
家庭科チョコバナナケーキで元気いっぱい!!
バナナには成長に必要な栄養素や骨を丈夫にする栄養素が含まれています。今回は黄金コンビ・チョコレートとバナナを使っておいしいカップケーキを作ってみましょう。
体育ソフトバレーボール
ソフトバレーボールを使ってバレーボールのゲームを楽しみましょう。運動ができる服装で、上履き(体育館シューズ)を持ってきてください。

<授業体験申し込み>(6年生限定)
必要事項を「ご記入」してください。 (応募の締め切りは4月27日(金)必着です)
受講カードは5月21日(月)頃にハガキでお届けします。
申し込み手順

郵便番号  (例:4610003 半角文字)
住所  (例:名古屋市東区筒井1-2-35)
アパート名等  (例:東海アパート101号室)
電話番号  (例:0529365114 半角文字)
E-mailアドレス  (例:tokai@tokai-jh.ed.jp 半角文字)
児童名  (例:東海太一)
保護者名  (例:東海正次郎)

希望受講科目
第1希望 第2希望 第3希望

第4希望 第5希望

受講できる科目はひとつですが、必ず第5希望までお選びください。空欄がありますと、空席のある授業におまわりいただくことがあります。
もう一度内容をご確認の上、「確 認」ボタンを押してください。

うまく送信できないときには、
同じ内容をopenschool@tokai-jh.ed.jpまでお送りください。
個人情報取扱いについて
送信していただいた個人情報は、「授業体験」のための連絡・通知にのみ利用させていただきます。厳正に管理の上、授業体験終了後は適切に破棄いたします。