トップページ > オープンスクール

秋のオープンスクール

日時:2018年11月10日(土)

ごあいさつ
まずは、東海中学校を知って欲しい、これが私どもの願いです。体験授業を受けたり、学校施設を見学したり、東海中学生と話したりして、みなさんの目で、耳で、手で、東海中学校を存分に楽しんでください。みなさんのご来校を心よりお待ちしています。
■日時:2018年11月10日(土)午前9時30分〜11時30分
■場所:東海中学校
■授業体験の対象:小学校5年生限定(男子のみ)
■持ち物:上履き
■申し込み締め切り:10月12日(金)必着

5年生のみんな 授業体験

楽しくて興味深い授業を体験してください。

申込み:必要

保護者のみなさま 学校説明会

東海生の学園生活の様子を収録したビデオをご覧頂きます。
※授業体験に参加されない児童の方も参加できます。

申し込み:不要

矢印

学校探検は5年生以外の方でも参加できます。

学校探検

申し込み:不要

入試を控えた6年生向けの説明会です。
終了後、学校紹介ビデオ上映や、個別相談会を行います。

6年生対象申し込み:不要

授業内容

受けたい授業を選んでください。
東海中学ならではの、興味深く、楽しい授業を体験していただけます。

※施設の都合上、希望の授業を受講できないことがあります。あらかじめご了承ください。
※必ず上履きをご持参ください。

国語おかしなあなたの日本語、直します!!
「国語は勉強しなくても大丈夫。だって日本語を話せるから。」そう思っていませんか?でも、あなたの日本語、間違っているかもsteam簡単な文法学習を通じて読みやすい文を学びます。タイトルにおかしな点があります。わかるかな?
数学規則性を発見しよう〜凡人が天才になれるとき〜
一見難しく見える問題でも、順番に調べていくことで思いがけない規則性を見つけて、答えを導くことができます。発見の喜びを体験しましょう!!
社会『モノ』でまなぶ世界と日本
アジア・アフリカ・ヨーロッパ・南北アメリカ・オセアニア。日本は北海道〜沖縄。各地から集めた、その土地ならではの特色ある『モノ』を紹介しながら行う楽しい授業です。
理科浮沈子を作ろう
ストローなどを使って浮沈子を作ってみよう。完成した浮沈子を用いて簡単な実験も行います。実験を通して重力や浮力、圧力についても少し考えてみませんか。
英語世界で一番易しく、楽しい英語の授業
@英語のアルファベットは完璧ですか?A究極の英会話?Bこれは日本語英語!通じませんよ!!C動物のなき声、日本語と英語、違うの?等々。英語の世界を楽しく眺めながら「国際人」になろう!
音楽拍を意識してアンサンブルを楽しもう!
簡単なリズム遊びを通じて、音楽の拍を学びます。当日は紙コップを使ったリズムアンサンブルにも挑戦!みんなで息を合わせてみよう。
美術ペーパークラフト
カッターとはさみを使って、1枚の紙から動物や昆虫を作ってみましょう。
宗教東海中学校130年の歩み
東海中学校はいつ、どうして作られたのでしょう。明照殿に入ってみると分かります。東海中学校の歴史と精神を学びましょう。
家庭科フルーツカクテルケーキを作ろう
小麦粉、砂糖、卵にフルーツ、たったこれだけの材料でおいしいケーキを作りましょう。オーブンから甘い香りがしてきたら、できあがりの合図。エプロンを持って集合!!
体育ソフトバレーボール
ソフトバレーボールを使ってバレーボールのゲームを楽しみましょう。運動ができる服装で、上履き(体育館シューズ)を持ってきてください。

<授業体験申し込み>(5年生限定)
必要事項を「ご記入」してください。 (応募の締め切りは10月12日(金)必着です)
受講カードは11月5日(月)頃にハガキでお届けします。
申し込み手順

郵便番号  (例:4610003 半角文字)
住所  (例:名古屋市東区筒井1-2-35)
アパート名等  (例:東海アパート101号室)
電話番号  (例:0529365114 半角文字)
E-mailアドレス  (例:tokai@tokai-jh.ed.jp 半角文字)
児童名  (例:東海太一)
保護者名  (例:東海正次郎)

希望受講科目
第1希望 第2希望 第3希望

第4希望 第5希望

受講できる科目はひとつですが、必ず第5希望までお選びください。空欄がありますと、空席のある授業におまわりいただくことがあります。
もう一度内容をご確認の上、「確 認」ボタンを押してください。

うまく送信できないときには、
同じ内容をopenschool@tokai-jh.ed.jpまでお送りください。
個人情報取扱いについて
送信していただいた個人情報は、「授業体験」のための連絡・通知にのみ利用させていただきます。厳正に管理の上、授業体験終了後は適切に破棄いたします。