トップページ > 教育 >国語科
  • 同窓会Homepage
  • 愛知私立中学情報サイト

国語科

すべての教科の基礎となる国語力を高めていく

学習のねらい

国語を正確に理解し適切に表現する能力は、意志伝達のみならず論理的思考や想像をする力を高め、他教科の習得にも必要であることは言うまでもなく、国際化・情報化が急速に進む現代社会においてますます重要になっています。そこで本校では一般の学校より高度な教材を用いて発展的な学習を実践し、生徒の国語力向上に努めています。現代の言語文化の基盤を成す古文・漢文についても、より本格的に学習します。また、正しい国語力の基礎を培うために漢字検定の問題集を教材として使い、受検を推奨しています。表現活動については、作文・感想文だけでなく、短歌・俳句についても指導し、積極的に外部へ応募しています。さらに書道では、今日の情報端末への入力だけでなく、肉筆の文字を心を落ち着けて書くことで情操面の教育も目指しています。

年間授業計画

高校課程の授業計画

1年次の「国語総合」、2年次の「現代文」「古典」は、それぞれの科目の教科書を使用しつつ、必要に応じてその他の科目の教科書や教材からも内容を補充する。また副教材として参考書・問題集を指定する。3年次は大学入試に対応した学力養成に焦点をしぼり、問題演習を中心とした授業を行う。